La Fundación DOCOMOMO IBÉRICO, así como la actividad planteada, tienen como misión lograr el reconocimiento de la arquitectura del movimiento moderno, que es parte de nuestra cultura del siglo XX, su protección patrimonial y conservación.

Se plantea en la Semana de la Arquitectura la colocación de 3 placas en sendos edificios o conjuntos arquitectónicos de Sevilla y su provincia.

La asistencia a estos actos, que consistirán en una breve charla sobre las características del objeto arquitectónico y la colocación de la placa conmemorativa, es libre.

 

InstituTo Anatómico Forense (Sevilla)

  • Fecha: Lunes 2 de octubre de 2017
  • Horario: 12:30 h
  • Lugar: Avda. Sánchez Pizjuán, 2 (Sevilla)
  • Autores: Gabriel Lupiáñez Gely y Rafael Arévalo Carrasco

Ficha DOCOMOMO

El Instituto Anatómico Forense forma parte del campus universitario de la Facultad de Medicina. Se trata de un bloque aislado, de planta irregular y de desarrollo marcadamente longitudinal, en dirección paralela a la de la avenida de Sánchez Pizjuán.

Presenta una planta irregular formada, básicamente, por un núcleo central, que alberga las zonas comunes, los servicios sanitarios y las aulas, del que nacen tres alas: la de la sala de conferencias y estancias abiertas al público, la que acoge las salas de disección y la destinada a laboratorios y museo. El alzado se define por el mantenimiento de un volumen constante de tres alturas, con la excepción del cuerpo de acceso, de cuatro plantas. Todo el perímetro presenta la misma fachada corrida con alineación horizontal de los ventanales, limpia de elementos ornamentales salvo una pequeña cornisa de remate que aparece también bajo los ventanales alineados. La portada, enmarcada de forma muy simple, se encuentra en el cuerpo de acceso desplazada hacia un lateral. La estructura de la edificación es metálica y los paramentos de fábrica de ladrillo con doble tabicón para mejorar el aislamiento. Ignacio Capilla Roncero, Amadeo Ramos Carranza e Ignacio Sánchez-Cid Endériz

forense_01_docomomo.jpg
forense_02_docomomo.jpg
 

Esquivel

  • Fecha: Jueves 5 de octubre
  • Horario: 19:00 h
  • Lugar: Poblado de Colonización, Alcalá del Río (Sevilla)
  • Punto de encuentro: Templete de acceso
  • Autor: Alejandro de la Sota

Ficha DOCOMOMO

El poblado de Esquivel cuenta con 161 viviendas unifamiliares que se disponen sobre una planta en abanico donde se alterna una serie de vías concéntricas con otras radiales. En este sentido, Alejandro de la Sota, al igual que Fernández del Amo, busca argumentos en la arquitectura popular y mediterránea para incluirlos en un discurso claramente moderno. La iglesia, el ayuntamiento y un frente homogéneo y continuo de casas adosadas con pórtico en planta baja son las arquitecturas del pueblo que se enseñan al viajero. Se evita así reproducir la plaza central tradicional sin por ello negar la existencia de un centro funcional y simbólico en el poblado. En las viviendas, el arquitecto retoma la tipología rural de la casa adosada con patio de servicio trasero y, de este modo, introduce en el conjunto una escala menor, reduciendo las secciones de las calles y los tamaños de los huecos de las estancias de las casas, de formas muy diversas. Existen seis tipos de viviendas, con una o dos plantas de altura según el número de dormitorios. Esta nueva imagen se sostiene en una construcción tradicional que consagra el muro de carga encalado y las cerrajerías de hierro forjado. La imagen no contradice la organización funcional de Esquivel, donde trasciende una idea de modernidad, separándose los recorridos de los peatones de los de carros y coches. Ignacio Capilla Roncero, Amadeo Ramos Carranza, José Ignacio Sánchez-Cid Endériz y Marta Santofimia Albiñana.

esquivel_01_docomomo.jpg
esquivel_02_docomomo.jpg
 

eSCUELA tÉCNICA sUPERIOR EN iNGENIERÍA iNFORMÁTICA

  • Fecha: Viernes 6 de octubre
  • Horario: 12:30 h
  • Lugar: Avda. Reina Mercedes, S/N (Sevilla)
  • Autores: Jaime López de Asiaín Martín y Manuel Blanco Díaz

Ficha DOCOMOMO

Este edificio organiza su programa docente mediante la articulación de llenos y vacíos. De una pieza longitudinal paralela a la calle, de dos plantas de altura, nacen cuatro volúmenes transversales en «estructura de peine», de cinco, tres y dos plantas de altura, recogidos por un largo corredor que cierra tres patios interiores. A partir de este corredor se organizan otros cuatro volúmenes que configuran tres nuevos patios, esta vez abiertos al extremo oeste de la parcela. En su cabecera se sitúan los núcleos generales de comunicación vertical y de aseos para cada planta.

La virtud de la planta reside en la articulación de recorridos paralelos que proporcionan una gran fluidez a las comunicaciones del edificio. El desfase entre los volúmenes de los dos «peines» permite diferenciar los vacíos interiores y controlar la escala de los patios.

El conjunto, enfoscado y pintado de blanco, se define con claridad volumétrica —enfatizada por el desplazamiento de planos y escaleras en la entrada principal— y gran severidad en el tratamiento de las fachadas. Las orientadas al sur (doble fachada con la piel exterior construida con bloques de celosía, separada de la fachada interior a la que sombrea y ventila) hacen de telón de fondo sobre el que se dibujan los volúmenes menores, que caracterizan la intervención. Ignacio Capilla Roncero, Amadeo Ramos Carranza e Ignacio Sánchez-Cid Endériz.

.

informatica_01_docomomo.jpg
informatica_02_docomomo.jpg